News

Почему важны инвестиции в Молодежные центры здоровья, предоставляющие информацию, консультирование и дружественные к молодежи услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья

7 October 2020

7 октября  2020, Кызылорда, Казахстан - Президент Республики Казахстан и руководители различных министерств признали важность инвестирования в здоровье и благополучие молодых людей и взяли на себя обязательство усилить свою поддержку услугам, дружественным к молодежи. Это было также подтверждено во время знаменательного саммита в Найроби в ноябре 2019 года, когда Правительство подтвердило перед мировой аудиторией свое обязательство продолжать финансирование Молодежных центров здоровья (МЦЗ) в каждом регионе Казахстана, в том числе посредством предоставления информации, консультирования, а также дружественных к молодежи услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья.

Чтобы воплотить эту программу в жизнь, ЮНФПА сотрудничает с Министерством здравоохранения Казахстана для выстраивания интегрированной системы услуг, ориентированных на молодежь. Эта работа включает в себя разработку стратегии устойчивого развития Молодежных центров здоровья в стране; серию протоколов, регламентирующих работу специалистов МЦЗ; информационные материалы, в том числе веб-сайт и мобильное приложение для повышения осведомленности подростков и их родителей о репродуктивном здоровье; пакеты клинических протоколов, регламентирующие способы решения наиболее распространенных проблем репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также психологическое и юридическое консультирование. Также оказывается поддержка МЦЗ для того, чтобы Центры стали «ресурсными» учреждениями, передающими знания и лучшие практики другим организациям.

В целях комплексного решения вопросов охраны здоровья подростков и молодежи в 2015 году при поддержке акима Кызылординской области создано коммунальное государственное учреждение «Областной центр здоровья молодежи» Кызылординского областного управления здравоохранения.

Областной центр здоровья молодежи – это учреждение, оказывающее комплексную медико-социальную, психологическую помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового  возраста, на принципах Добровольности, Доступности, Доброжелательности, Доверия.

Сегодня Молодежный центр здоровья играет важную роль в защите и укреплении здоровья молодых людей. В результате деятельности центра здоровья, в 2015-2020 годах количество обратившихся подростков и молодежи увеличилось в 1,7 раза.

С каждым годом все больше подростков и молодых людей заботятся о своем здоровье и обращаются за консультацией к гинекологам, урологам и специалистам центра.

В Казахстане одной из серьезных проблем остается сохранение репродуктивного здоровья подростков. По данным официальной статистики в Кызылординской области коэффициент родов у девочек в 2019 году составил 3,2 на каждую 1000 девочек 15-17 лет. В 2017 году этот коэффициент составлял 4,3 на каждую 1000 девочек 15-17 лет.

Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, в возрастной группе 15-29 лет, по итогам 2019 года, составила 68 случаев, по сравнению с 2018 годом снижение на 1,2 % (82).

При этом значительную часть подростков не беспокоит практика баспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска, так 40% юношей имели 3 и более половых партнеров. Около 16% супрожеских пар оказываются бесплодными к моменту принятия ими осознанного желания иметь детей.

Казахстан на сегодняшний день остается страной с высоким показателем суицидов среди подростков. В 2019 году в Кызылординской области было 6 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних, из них 3 - сельских. Попыток суицида в 2019 году было 7 (в 2018 году - 1).

Социологическое исследование показывает, что треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Казахстане сексуально активны, но 91% из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе. Из сексуально активных молодых людей 15-19 лет 14,8% отметили наличие хотя бы одного из симптомов инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в течение последних 12 месяцев. Однако из них большинство (62,6%) не обращались за медицинской помощью в лечебные учреждения. Между тем, в период с 2011 по 2018 гг. в Казахстане было зарегистрировано 106%-ное увеличение числа случаев заражения ВИЧ. Известно, что в 62% случаев ВИЧ передается половым путем.

От того, насколько хорошо нынешнее поколение молодых людей пройдет подростковый период, будет зависеть не только их собственная жизнь, но и будущее всего мира. Инвестиции в здоровье, образование, права и возможности подростков и молодежи – это инвестиции в устойчивое будущее. Однако подростковый возраст – это период стремительного развития и перехода от детства к взрослой жизни, когда молодые люди сталкиваются с новыми и ранее незнакомыми жизненными ситуациями. Им нужно быстро осваивать новые жизненные навыки и опыт, что сопряжено с риском для их здоровья и благополучия.

«Международный опыт показывает, что репродуктивное здоровье молодых людей лучше всего обеспечивается, когда для них создаются особые условия. Молодежные центры здоровья – это международно признанная интегрированная система предоставления консультаций и услуг подросткам и молодежи, основанная на принципах доступности, доброжелательности и добровольности», – сказал  Исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане Раймбек Сисемалиев. – Мы надеемся, что, поддерживая эти центры, где подростки смогут получить столь необходимые консультации и помощь, мы сделаем так, чтобы молодые люди вырастали здоровыми и счастливыми взрослыми».

В будущем потребуется дополнительная работа по стандартизации услуг МЦЗ, чтобы Молодежные центры здоровья работали на устойчивой и последовательной основе. Работа будет включать установление и оптимизацию общих стандартов консультаций и медицинских услуг во всех МЦЗ. Эти стандарты будут регулировать множество аспектов, начиная от управления отношениями с пациентами и заканчивая обработкой наиболее распространенных запросов молодежи относительно их здоровья и благополучия и обеспечения финансовой устойчивости Молодежных центров здоровья.