State of World Population 2017

Доклад ЮНФПА Народонаселение мира в 2017 году. «Жизнь в разных мирах: репродуктивное здоровье и соответствующие права в эпоху неравенства»

No. of pages: 136

Publication date: October 2017

Author: Настоящий доклад подготовлен к изданию под эгидой Отдела коммуникации и стратегических партнерских отношений ЮНФПА ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР Артур Эркен, директор Отдела коммуникации и стратегических партнерских отношений ЮНФПА СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТНИК Ракель Ферн

Publisher: UNFPA

Издержки различных проявлений неравенства, в том числе в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и соответствующих прав, могут оказать воздействие на цели всего мирового сообщества, добавляют авторы нового доклада ЮНФПА, озаглавленного «Жизнь в разных мирах: репродуктивное здоровье и соответствующие права в эпоху неравенства».

 

Неспособность обеспечить предоставление услуг по охране репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, наименее обеспеченным женщинам может ослабить экономику стран и воспрепятствовать прогрессу в достижении первоочередной цели устойчивого развития — искоренению нищеты.

Экономическое неравенство усиливает другие проявления неравенства и подкрепляется ими, в том числе в области охраны женского здоровья, когда лишь немногие привилегированные женщины способны контролировать свою репродуктивную функцию и, соответственно, могут развивать свои умения и навыки, вступать в ряды оплачиваемой рабочей силы и обретать экономическую правоспособность.

 

«В наши дни неравенство внутри стран означает не только иметь или не иметь», говорит Директор-исполнитель ЮНФПА д-р Наталия Канем. — «Неравенство во все большей степени сводится к наличию или отсутствию возможностей. Малообеспеченные женщины, не располагающие средствами для принятия своих собственных решений о размере семьи или находящиеся в неудовлетворительном состоянии здоровья по причине неадекватной охраны репродуктивного здоровья, преобладают в рядах тех, у кого отсутствуют возможности».

В большинстве развивающихся стран у наименее обеспеченных женщин имеется меньше вариантов планирования семьи, наименьший доступ к дородовому наблюдению, и они с наибольшей вероятностью родят ребенка без помощи со стороны врача или акушерки.

Ограниченный доступ к средствам планирования семьи означает, что ежегодно в развивающихся странах 89 миллионов беременностей окажутся непреднамеренными и будет произведено 48 миллионов абортов. Это не только наносит вред женскому здоровью, но также ограничивает способность женщин вступать в ряды оплачиваемой рабочей силы или сохранять работу по найму, а также продвигаться в направлении финансовой независимости, утверждается в докладе.

Отсутствие доступа к соответствующим услугам, таким как доступные по цене учреждения по уходу за детьми, также останавливает женщин в поиске работы за пределами дома. Среди трудоустроенных женщин отсутствие оплачиваемого отпуска по беременности и родам и дискриминация со стороны работодателей в отношении тех, кто беременеет, равнозначна уплате штрафа за материнство, что вынуждает многих женщин делать выбор между карьерой и материнством.

«Страны, которые хотят побороть экономическое неравенство, могут начинать с принятия мер к ликвидации других проявлений неравенства, например, в области репродуктивного здоровья и соответствующих прав, и разрушения социальных, институциональных и иных барьеров, препятствующих женщинам в полной мере реализовать свой потенциал», говорит д-р Канем.

 

В докладе ЮНФПА рекомендуется уделять первостепенное внимание тем, кто нуждается в помощи больше всего, в соответствии с планом действий Организации Объединенных Наций по обеспечению устойчивого развития и построению всеохватного общества к 2030 году. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года «предусматривает лучшее будущее, в котором мы совместными усилиями разрушим барьеры и устраним диспропорции», указывается в докладе. — «Нашей целью должно быть сокращение всех проявлений неравенства. Реализация... репродуктивных прав женщин может внести весьма значительный вклад в этом отношении».